CHOCOLATE


Uno de los regalos que los antiguos pobladores de América dieron a los conquistadores al llegar a las costas de Centroamérica fueron unas nueces ovaladas de color marrón con la que se elaboraba una bebida fuerte llamada xocoatl que producían gran energía y vitalidad. La palabra chocolate, por su parte, viene de xocoatl que es un término mexica que significa “aguada de cacao”. Los mexicas hacían chocolate con agua. Esta bebida se hizo con leche hasta la llegada de los españoles porque ellos trajeron las vacas a nuestro continente. El chocolate es cacao, el cacao es un alimento patrimonial, una herencia de México para el mundo. Forma parte de nuestra gastronomía y en cada región se tienen nombres y formas propias de preparación. Fue un licor sagrado de los dioses y lo tomaban agrio o amargo, a la llegada de los españoles le agregaron azúcar y leche tomándolo caliente para convertirlo en la bebida de lujo en las grandes celebraciones de la época colonial. Hoy en día chocolate de la Villa Real conserva ese aroma único y sabor original para que se pueda disfrutar con agua, leche o como golosina.